Além do Despertar a segunda edição retorna com foco em Aceleração de Negócios Sustentáveis em comunidades tradicionais.

No último sábado, [24/05/2025] o programa Floresta 360° realizou sua primeira oficina de Formação Empreendedora. O retorno do programa foi marcado pela participação ativa de 100 jovens de comunidades tradicionais, empenhados na construção de ideias de negócios que fortalecem a socio bioeconomia, com troca de experiências e saberes.
Histórico do Floresta 360°
O Floresta 360º foi lançado em 2020 como um programa de formação empreendedora para jovens com interesse em criar e desenvolver ideias de negócios sustentáveis que colaborem com a valorização dos recursos da Amazônia conservando a floresta e promovendo sua sociobiodiversidade.
A primeira edição teve como foco, jovens empreendedores de seis municípios – dois no Amazonas e quatro no Pará: Porto de Moz (PA), Santarém (PA), Oriximiná (PA), Óbidos (PA), Novo Airão (AM), Barcelos (AM) .
Na prática o programa formou mais de 500 jovens em suas oficinas de educação empreendedora, contando com a participação de indígenas, extrativistas, quilombolas e ribeirinhos. Foram desenvolvidos 16 modelos de negócio e 7 foram acelerados até a construção das empresas e engajamento com mercado.
No estado do Pará, em Santarém, a Reinterra desidrata ervas, aliando-se a agricultores e projetos de resíduos orgânicos. Também em Santarém, a Nunghara, biojoias com insumos da floresta. Em Porto de Moz, a Cacau Sonho Verde a primeira fábrica de chocolate local, usando ingredientes como cumaru e cupulate. Em Oriximiná, a Biofish que trabalha com criação de tambaqui em comunidade quilombola. Em Óbidos, a Pauxis Turismo oferece experiências de natureza e cultura, como o Carnapauxis e trilhas pela região. Já no estado do Amazonas em Barcelos a Ecomariuá Turismo, conecta visitantes às comunidades ribeirinhas com roteiros de ecoturismo. E em Novo Airão a Tarubá Turismo promove passeios, incentivando o turismo de base comunitária e parcerias locais.
Nova edição lançada em 2025
A nova edição do Floresta 360º é voltada exclusivamente para o desenvolvimento de empreendedores e empreendimentos em comunidades tradicionais da Amazônia, como indígenas, quilombolas, extrativistas e ribeirinhos, buscando impulsionar negócios sustentáveis capazes de aliar conservação ambiental, valorização cultural e geração de renda.
O programa acontece em três frentes:
Formação empreendedora
Oficinas presenciais com o objetivo de demonstrar que empreender com sustentabilidade é uma opção real e ao alcance das comunidades tradicionais.
A frente de formação empreendedora promove tanto o conhecimento das principais cadeias de valor da Amazônia, quanto o autoconhecimento dos participantes, estimulando a criatividade e o pensamento inovador para a criação e estruturação de ideias de negócio.
Esta frente é importante para estimular o aumento do número de empreendedores em comunidades tradicionais com ideias aptas a serem desenvolvidas ou a participarem de processos de pré-aceleração.
Pré-Aceleração de modelos de negócios
Tem o objetivo de transformar ideias de negócios em modelos de negócio validados com protótipo (MVP).
São ciclos de oficinas, consultorias, mentorias, desafios que visam testar a ideia de negócio e ajustá-la para que possa se tornar uma empresa promissora.
Nesta etapa os jovens participam de capacitações e acompanhamentos de 13 áreas da modelagem de negócios sustentáveis. Em paralelo, trabalhamos também, questões pessoais dos participantes, como: autoconhecimento, identificação de inteligências, aptidões etc.
Esta frente é importante para o início de geração de renda e aumento do número de modelos de negócios promissores em comunidades tradicionais prontos para serem acelerados (transformados em empresas reais).
Aceleração de negócios em comunidades tradicionais
Uma série de oficinas, consultorias e aporte de capital semente para o desenvolvimento de negócios já existentes. A aceleração tem foco principal na melhoria da produção, no aumento das vendas e no reconhecimento das marcas dos negócios de comunidades tradicionais. Esta frente é importante para a geração de emprego e renda, conexão com mercados e independência financeira de negócios sustentáveis em comunidades tradicionais.
Começamos 2025 com seis negócios em aceleração em comunidades quilombolas do Pará. Em Abaetetuba, nos quilombos África e Laranjituba, a Delícia de Polpa atua com frutas regionais. No Quilombo Abacatal, em Ananindeua, temos a EcoPolpas, com polpas 100% orgânicas de frutas amazônicas, e os Sabores do Quilombo, com alimentos artesanais. Em Moju, as Dandaras de Jacunday trabalham com a produção de biojoias e artesanato. Em Tracuateua, a Rexistir trabalha com extração artesanal de óleos nas comunidades Tatu e Santa Clara. Já em São Caetano, a iniciativa Tecendo as Artes dos Mangues fortalece a produção artesanal local.
O programa é uma iniciativa do Centro de Empreendedorismo da Amazônia com apoio da Good Energies Foundation by Porticus e Fundação Itaú.
Saiba mais em: https://floresta360.com.br/